稻浪比人高 禾下可乘凉

  稻浪比人高 禾下可乘凉

  株高超2米!长沙县路口镇隆平稻作公园“巨型稻”即将进入成熟期

  

  水稻专家在“巨型Dào”田边观察长势。长Shà晚报全媒体记者 易亿 摄

  长沙晚报9月5日讯(全媒体记者

  宁霞)9月5日,位于长沙县路口镇的隆平稻作公园内,近10亩的巨型稻已经开始齐穗,即将进入成熟期。在试验田里,“身高”已经超Guò普通成人伸直手臂的巨型水稻,吸引了大量游客前来观赏打卡。

  “巨型Dào”是一种水稻新品种

  行走在袁隆平院士亲笔题名的隆Píng稻作公Yuán,金黄的稻田一望无际。秋风徐来,沉甸甸的稻穗随风摇曳,沙沙作响。“真的比我都高呢。”第一次来参观的市民王利挺直腰杆,兴奋地和“巨Xíng稻”比起了Gāo低。

  隆平稻作公园负责人杨晓艳告诉记者,“巨型稻”是Yī种水稻新品种。此批“巨型稻”于今年5月开始育秧、播种,种植面积近10亩,预计10月进入收获期。在管理人员的精心管理下,目前禾苗的高度是常规稻的两倍,平均每蔸水稻植株高2米左右,最高甚至达到了2.2米,堪比姚明的身高。

  目前,隆平稻作公园的“巨型稻”有多个品种,均属于实验水稻。秸秆产量是普通Shuǐ稻的1至2倍,亩产800斤Zuǒ右。这类“Jù型稻”有什么优势呢?湖南省农业科学院刘利成博士介绍,常规水Dào植株个头小,稻穗承载数量有限,而“巨型稻”身形笔挺,穗长粒多,圆润饱满,品质优良,大米口感好。受益于较Fā达的根系,“巨型Dào”对肥料的利用率也相对较高。同时,耐旱能力也较强,即Shǐ在水源Jiào少的田块,“巨型稻”也能正常生长。此外,“巨型稻”的Jīng秆粗壮,可为水产、哺乳类动物遮阴纳凉,提供栖息场所。相比传统养殖模式,生态种养环境既能节约成本又能增JiāShōu益。

  “禾下乘凉”梦想成真

  “今年,园Qū有来自15个省的120家种子企Yè和科研单位的水稻品种500个左Yòu。”杨晓艳说,隆平稻作公园辐射周边上万Mǔ水稻种植区域,这里不仅是中国隆平种业硅谷示范基地,也是“一Dài一路”非洲国家优质水稻品种推广基地,还是现代Nóng业Kē技转化平台和国家种质资源创新平台。

  “巨型稻”试验田对面,“丰收中国”巨幅图案在阳光下格外耀眼。据悉,该图案以袁隆平院士亲自育成的杂交水稻为底色品种,由湖南新选育的4个彩色稻品种绘就而成,以此Xiàng袁隆平院士致敬。

  “禾Xià乘凉”不再是梦。9月23日,隆平稻作公园将举办本地每年一Duó的农民丰收节,袁隆平院士梦里的水稻现在不仅已经成为农民们努力劳作的最好Huí报,还以其优Zhì、高效、高产、生态、安全的特点走向全国,走向全世界。

  来源:长沙晚报