祖高域缺席美网 未打针无法入境

  

  图:Zǔ高域因拒打针受Dào批评。美联社

  【大公报讯】据法新社报Dào:世界网球男单“一哥”、Sān届美网冠军祖高域25日Zài社交媒体上QuèRèn缺席今年的美网公开赛,Yuán因是他拒绝Jiē种新冠疫苗,无法入境美国。祖高域是网球男Shàn顶级球员中唯一未接种Yì苗Zhě,今年初因此被澳洲驱逐出境,无缘澳网。

  根据美Guó疾病控制Yǔ预防中心(CDC)公布的美国现Xíng入境政策,非移民身份的非美国公民必须完成疫苗接种,或出Jù可豁免接Zhòng疫苗的证明才能通过海关。祖高域在25日美Wǎng公开赛抽签当天上午宣布退赛,表示:“遗憾的是,我这次无法飞往纽约参加美网公开赛。祝其他选Shǒu好运!我将保持良好的身心状态,等待再次参赛的机会。”

  已经退Yì的美国知名网球选手麦根莱声称,美国拒绝让祖高域入境是一个“笑话”。但网友指出,祖高域到今天Huán不打疫苗才是真正的笑话。

  塞尔Wéi亚籍的祖高域已两度染疫,但始终拒绝打针,招致多方批评。今年1月,他一度以染疫康复为由得到澳洲的入境检疫豁免资格,但抵达Mò尔本机场后被扣留及Qǔ消签证,引发澳塞外交风波。祖Gāo域其后被揭不符合豁免条件、瞒报Lǚ游史等,最终被驱逐出境,失去争取卫冕澳网的机会。由Yú法国和英国放宽入境限制,他得以Shēn加Jīn年稍早的法Wǎng和温网比赛。